

Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 8
- Formaggio: 150 g (Scamorza)
- Pancetta: 50 g (affumicata)
- Timo: q.b. (fresco)
- Cipolla: 1
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
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Patate ripiene con scamorza, pancetta e cipolla passo passo
PASSO 1
Lavate accuratamente le patate senza rimuovere la buccia e asciugatele bene. Avvolgete ciascuna patata in un foglio di carta stagnola e posizionatele su una teglia rivestita di carta forno. Cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per circa 50 minuti, fino a quando sono morbide al centro.
PASSO 2
Nel frattempo, tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con un filo di olio d’oliva. Quando la cipolla è appassita, aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e lasciate cuocere per qualche minuto, finché la pancetta diventa dorata e croccante. Tagliate la scamorza a cubetti e tritate finemente il timo.
PASSO 3
Una volta cotte, rimuovete le patate dal forno e lasciatele intiepidire leggermente. Tagliate la calotta superiore di ogni patata e svuotatele delicatamente con un cucchiaino, raccogliendo la polpa in una ciotola. Fate attenzione a non rompere la buccia, che servirà da contenitore.
PASSO 4
Aggiungete alla polpa delle patate la cipolla e la pancetta cotte, i cubetti di scamorza, il timo tritato, e condite con sale e pepe. Mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
PASSO 5
Riempite le patate svuotate con il composto preparato, utilizzando un cucchiaino per compattare bene il ripieno. Ricomponete le patate con la loro calotta superiore.
PASSO 6
Posizionate le patate ripiene su una teglia e cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per altri 10 minuti, o finché la scamorza si scioglie e il ripieno diventa ben caldo. Servite subito.
Suggerimenti e Consigli
Queste patate ripiene sono un piatto ricco e versatile, ideale sia come contorno importante che come piatto unico. Possono essere anche preparate in anticipo e infornate solo prima di servirle, per avere un piatto caldo e filante pronto all’occorrenza. Per garantire una cottura uniforme, è bene scegliere patate di dimensioni simili; la cottura al forno con carta stagnola aiuta a mantenere la morbidezza delle patate senza seccarle.
Per personalizzare il ripieno, si possono usare altri formaggi filanti come provola o fontina e aggiungere un pizzico di paprika affumicata per un tocco di sapore in più. Il timo dona freschezza e un profumo delicato, ma può essere sostituito con rosmarino o prezzemolo per variare gli aromi. Questo piatto si abbina perfettamente con una fresca insalata verde o verdure grigliate.