Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Patata Novella: 500g
- Arancia: 1/2 bicchiere (di Succo)
- Arancia: 1 (buccia grattugiata)
- Senape: q.b. (dolce)
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
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Patate novelle con crema all’arancia passo passo
PASSO 1
Lavate con cura le patate novelle per eliminare eventuali tracce di sporcizia come terra o polvere.
PASSO 2
Mettete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua e portate a bollore a fuoco medio alto e con il coperchio.
PASSO 3
Quando l’acqua bolle, aggiungete un presa di sale grosso e inserite le patate.
PASSO 4
Dopo una decina di minuti dalla ripresa del bollore, scolate le patate e lasciatele intiepidire.
PASSO 5
Mentre le patate si raffreddano, preparate la salsa all’arancia. Versate in una ciotola il succo spremuto da un’arancia, unite quattro cucchiai d’olio, sale, pepe, un cucchiaino di senape dolce e la buccia grattugiata di mezza arancia. Emulsionate la salsa, sbattendo velocemente con una forchetta
PASSO 6
Tagliate le patate a spicchi, conditele con la salsa all’arancia e servite.
Le patate novelle
Le patate novelle sono una varietà di patate dalla polpa soda e compatta, ricca di gusto, raccolte prima del loro completo sviluppo, in genere entro giugno.
Rispetto alle patate mature, le patate novelle sono quindi più piccole e presentano una sottile buccia, delicata e tenera.
Le patate novelle o primaticce necessitano di tempi di cottura ridotti e possono essere cotte con la buccia sia bollite sia in padella o al forno.
Il vantaggio della cottura delle patate con la buccia è che questa apporta un quantitativo maggiore di fibre e contribuisce a trattenere all’interno della polpa i nutrienti che potrebbero perdersi parzialmente in cottura.
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Come abbinare questo piatto
Le patate sono una fonte di carboidrati, dunque per inserirle e abbinarle nella dieta l’ideale è accompagnarle a un contorno di verdure crude o cotte e a una fonte proteica come legumi e derivati, uova, carni, pesci e latticini.
Le patate novelle con crema all’arancia sono una ricetta originale e dal sapore insolito che ben si abbina alle verdure che troviamo nella stagione primaverile. Possiamo ad esempio accompagnarle con un piatto di agretti conditi con olio e aceto balsamico oppure a un contorno di asparagi cucinati al forno. Ottimo anche l’abbinamento di questo piatto con i finocchi crudi o cotti in padella o gratinati al forno e con le cipolle rosse caramellate con zucchero e aceto in padella o cotte in forno con olio, sale e pangrattato.
Per quanto riguarda le fonti proteiche, questa ricetta si abbina perfettamente con ceci al curry in padella, carni bianche dal sapore delicato e salmone affumicato.
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Preparate quindi la salsa: versate in una ciotola il succo d’arancia, unite quattro o cinque cucchiai d’olio, sale, pepe, un cucchiaino di senape dolce e la buccia grattugiata di mezza arancia. Emulsionate la salsa, sbattendo velocemente con una forchetta e condite le patate.