Dosi per 2 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 1
- Fagiolini: 100 g
- Broccoli: 100 g
- Carota: 2
- Aglio: 2 spicchi
- Zucchero: q.b
- Prezzemolo: q.b.
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b.
- Sale: q.b.
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Insalata patate e fantasia di verdure passo passo
PASSO 1
Pulite i fagiolini spuntando le estremità e rimuovendo i filamenti, quindi lavateli accuratamente sotto acqua corrente. Lavate anche le carote, tagliate le estremità e affettatele con uno spessore di circa 3-4 mm. Lavate bene la patata sotto acqua fresca e dividete i broccoli in quarti, eliminando la parte più dura del gambo.
PASSO 2
Lessate le verdure separatamente in acqua salata, oppure nella stessa pentola ma tenendo conto dei diversi tempi di cottura: le patate impiegano circa 40 minuti a cuocere, mentre per le carote ne bastano 20 e fagiolini e broccoli cuociono in circa un quarto d’ora. Una volta cotte, scolate le verdure e lasciatele raffreddare.
PASSO 3
Tagliate i fagiolini in pezzetti di circa 2 cm e trasferiteli in una ciotola. Unite le carote. Pelate la patata ormai raffreddata, affettatela e tagliatela a pezzetti, quindi aggiungetela alle altre verdure. Infine, unite i broccoli lessati.
PASSO 4
Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente con una mezzaluna su un tagliere. Spellate l’aglio e affettatelo sottilmente. Condite le verdure con olio extravergine d’oliva, un cucchiaio di prezzemolo tritato e l’aglio affettato. Mescolate delicatamente per non rompere le verdure. Regolate di sale. Se desiderate arricchire l’insalata, aggiungete del mais o verdure sottaceto, come peperoni rossi, per donare un tocco di colore e sapore. Servite l’insalata a temperatura ambiente o leggermente fresca.
Suggerimenti, varianti e abbinamenti
L’insalata di patate e fantasia di verdure è un contorno leggero e versatile, perfetto per accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce o proteine vegetali come legumi, tofu o tempeh. Grazie alla combinazione di patate e verdure fresche, questo piatto è infatti ricco di vitamine, fibre e carboidrati complessi e, per un pasto equilibrato, lo si può abbinare a una porzione di proteine. Oltre a essere servita a pranzo e cena, l’insalata è perfetta anche per la pausa pranzo al lavoro, così come per pic nic e gite.
Questa insalata si presta inoltre a numerose varianti, perché le verdure possono essere sostuituite da alternative di stagione e condite con ingredienti differenti come senape, aceto balsamico, semi oleosi, frutta secca a guscio o cipolla fritta croccante.