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Frittata di patate con porcini - Ricette Selenella Frittata di patate con porcini - Ricette Selenella
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Dosi per 4 persone

Ingredienti


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Frittata di patate con porcini passo passo

PASSO 1

Lessate le patate in abbondante acqua salata per circa mezz’ora, fino a quando saranno tenere. Scolatele e sbucciatele.

PASSO 2

Schiacciate le patate con uno schiacciapatate e mettetele in una terrina. Aggiungete la farina e le uova, quindi schiacciate il composto con i rebbi di una forchetta. Regolate di sale e pepe a piacere.

PASSO 3

Scaldate una padella antiaderente e ungetela con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Versate il composto nella padella e cuocete la frittata fino a quando non sarà bella dorata da entrambi i lati.

PASSO 4

Nel frattempo, affettate i funghi porcini e trasferiteli in una ciotola. Aggiungete il Parmigiano tagliato a lamelle e le mandorle tostate. Condite il tutto con un filo d’olio, succo di limone, sale e pepe a piacere.

PASSO 5

Una volta cotta, ponete la frittata di patate su un piatto da portata e disponete sopra l’insalata di porcini. Se desiderate, potete passare il piatto in forno per qualche minuto a gratinare prima di servire.

Consigli e varianti

Questa frittata di patate e porcini è una delizia d’autunno, periodo in cui crescono questi pregiati e ricercati funghi dal sapore intenso e con profumo caratteristico. Il periodo migliore per la raccolta dei funghi porcini è infatti proprio l’autunno, anche se in alcune aree è possibile trovarli anche in altri periodi dell’anno. I porcini possono essere cucinati in molti modi: in questa ricetta a base di funghi e patate, i tuberi non coprono l’intenso sapore dei porcini ma lo esalta.

Per preparare la frittata in padella cuocendola perfettamente da entrambi i lati, procedete cuocendo inizialmente a fuoco basso e con il coperchio. Quando la frittata apparirà solida in superficie, capovolgetela aiutandovi con il coperchio per farla scivolare di nuovo nella padella e proseguire la cottura a fuoco medio. In questo modo la frittata non si romperà e avrete la certezza di averla cotta perfettamente all’interno e di ottenere una superficie croccante.

La frittata con patate e porcini può essere servita calda o tiepida tra gli antipasti o i secondi, ma può essere gustata anche durante il brunch o i pasti fuori casa al lavoro o in occasione di gite fuori porta.