Patate Selenella Facebook
Antipasto di patate Selenella e prosciutto stagionato - Ricette Selenella Antipasto di patate Selenella e prosciutto stagionato - Ricette Selenella
Bilancia

Dosi per 4 persone

Ingredienti


Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/html/wp-content/themes/selenella/template-parts/content-recipe.php on line 96

Antipasto di patate Selenella e prosciutto stagionato passo passo

L’insalata di patate con prosciutto stagionato è un piatto fresco e saporito, perfetto per una cena leggera o come contorno per accompagnare altre portate. Facile da preparare, è ideale per chi cerca un piatto gustoso e nutriente.

PASSO 1

Immergete le patate in acqua fredda e portate a bollore. Aggiungete una presa di sale e lasciate cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando le patate saranno tenere. Scolatele e fatele raffreddare completamente. Una volta fredde, pelatele e tagliatele a cubetti.

PASSO 2

Collocate le patate in una ciotola capiente. Aggiungete il prosciutto stagionato tagliato a cubetti. Aggiustate di sale e di pepe a vostro piacimento, poi condite con timo fresco e un filo di olio extravergine di oliva. Mescolate bene il tutto per amalgamare i sapori.

PASSO 3

Lasciate riposare l’insalata di patate in frigorifero per almeno dieci minuti prima di servire. Questo consentirà ai sapori di amalgamarsi meglio e all’insalata di raggiungere la temperatura ideale per essere gustata.

Quali patate scegliere e come abbinare il piatto

Per questa ricetta sono perfette le patate a pasta gialla, che mantengono bene la forma anche dopo la cottura, risultando sode e saporite. Le patate gialle, infatti, contengono meno amido rispetto quelle bianche e questo determina una maggiore tenuta in cottura.

L’insalata di patate con prosciutto stagionato può essere abbinata a un semplice contorno di  verdure fresche di stagione per un pasto completo e bilanciato. Le patate infatti sono una fonte di carboidrati, mentre il prosciutto è una fonte di proteine. Attenzione però a non esagerare con la frequenza di consumo: è vero che l’insalata di patate e prosciutto stagionato è gustosa e semplice da preparare, ma i salumi e gli insaccati andrebbero consumati con moderazione.

Se siete alla ricerca di altre ricette golose ma veloci e facili da realizzare, leggete anche Insalate estive: 5 ricette fresche