Patate Selenella Facebook
Muffin di patate e spinaci - Ricette Selenella Muffin di patate e spinaci - Ricette Selenella
Bilancia

Dosi per 4 persone

Ingredienti


Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/html/wp-content/themes/selenella/template-parts/content-recipe.php on line 96

Muffin di patate e spinaci passo passo

PASSO 1

Lessate le patate in abbondante acqua salata per circa 30 minuti, finché non diventano morbide.

PASSO 2

Lessate gli spinaci ancora surgelati in acqua bollente per circa 10 minuti, scolateli bene e lasciateli raffreddare completamente.

PASSO 3

Schiacciate le patate con una forchetta senza ridurle in purea. Aggiungete il Grana grattugiato, il sale e il pepe, mescolando bene.

PASSO 4

In una ciotola a parte, sbattete le uova con il latte e il burro fuso. Unite il composto liquido alle patate e amalgamate senza lavorare troppo l’impasto.

PASSO 5

Tritate grossolanamente gli spinaci e aggiungeteli al composto insieme al prosciutto cotto a cubetti. Mescolate il tutto con delicatezza.

PASSO 6

Imburrate e infarinate uno stampo per muffin. Distribuite il composto negli stampini riempiendoli per ¾ della loro capienza.

PASSO 7

Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 25 minuti, fino a doratura.

PASSO 8

Sfornate e lasciate raffreddare prima di estrarre i muffin dagli stampi.

Suggerimenti e varianti

Per preparare questi muffin si possono utilizzare sia le patate a pasta gialla sia quelle a pasta bianca: le prima hanno una consistenza più soda, quindi l’impasto risulterà più compatto, mentre le patate bianche o farinose risultano più morbide e consentono di ottenere muffin più soffici.

Se si vuole preparare la ricetta proposta in versione vegetariana, è possibile sostituire il prosciutto cotto con formaggi come feta o scamorza affumicata, che aggiungeranno un tocco di sapore in più, oppure utilizzare del tofu marinato o affumicato. Per aggiungere gusto, si può anche arricchire l’impasto con un pizzico di noce moscata o della paprika dolce o affumicata.

Questi muffin salati sono perfetti per un aperitivo, un brunch o come antipasto per una cena informale. Possono essere serviti sia tiepidi che freddi e si abbinano bene a una fresca insalata mista o a una crema di formaggio delicata.