Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 400 g
- Farina: 1 kg
- Lievito di birra: 25 g
- Sale: 2 cucchiai
- Acqua: q.b.
- Olio: q.b.
- Zucchero: a velo q.b
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Pettole di Natale passo passo
Le Pettole di Natale sono un piatto tradizionale tipico di diverse regioni del nostro Paese. Questo piatto viene infatti preparato in molte province della Puglia e in alcune zone della Basilicata. Ricette molto simili si trovano poi in altre Regioni, come nel caso dei coccoli toscani.
Si tratta di palline di pasta lievitata fritte in olio caldo e servite appena fatte. Generalmente, questa ricetta si prepara nel periodo natalizio, da inizio dicembre a Capodanno e di norma le pettole vengono servite ricoperte di zucchero o accompagnate da miele di produzione locale. Vediamo come farle passo passo.
PASSO 1
Cuocere le patate con o senza buccia a vapore, al microonde o in acqua calda. Quando sono pronte, eliminare la buccia e ridurle in purea utilizzando una forchetta o l’apposito schiacciapatate. Far raffreddare.
PASSO 2
Quando il purè di patate è tiepido, impastatelo con la farina, il sale e il lievito. (FOTO 1). Aggiungete un po’ di acqua tiepida e lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto di massa morbido (FOTO 2).
Lasciate lievitare per circa due ore, coprendo l’impasto con un panno umido (FOTO 3).
PASSO 3
Fate riscaldare l’olio: aiutandovi con due cucchiai ricavate delle palline e friggetele per qualche minuto per lato (FOTO 4).
PASSO 4
Scolate le pettole (FOTO 5) e cospargetele di zucchero a velo o zucchero semolato (FOTO 6).
Buon appetito e Buon Natale!