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Pettole di Natale passo passo

Le Pettole di Natale sono un piatto tradizionale tipico di diverse regioni del nostro Paese. Questo piatto viene infatti preparato in molte province della Puglia e in alcune zone della Basilicata. Ricette molto simili si trovano poi in altre Regioni, come nel caso dei coccoli toscani.

Si tratta di palline di pasta lievitata fritte in olio caldo e servite appena fatte. Generalmente, questa ricetta si prepara nel periodo natalizio, da inizio dicembre a Capodanno e di norma le pettole vengono servite ricoperte di zucchero o accompagnate da miele di produzione locale. Vediamo come farle passo passo.

PASSO 1

Cuocere le patate con o senza buccia a vapore, al microonde o in acqua calda. Quando sono pronte, eliminare la buccia e ridurle in purea utilizzando una forchetta o l’apposito schiacciapatate. Far raffreddare.

PASSO 2

Quando il purè di patate è tiepido, impastatelo con la farina, il sale e il lievito.  (FOTO 1). Aggiungete un po’ di acqua tiepida e lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto di massa morbido (FOTO 2).
Lasciate lievitare per circa due ore, coprendo l’impasto con un panno umido (FOTO 3).

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Pettole di Natale - Ricette Selenella
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Pettole di Natale - Ricette Selenella
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Pettole di Natale - Ricette Selenella
PASSO 3

Fate riscaldare l’olio: aiutandovi con due cucchiai ricavate delle palline e friggetele per qualche minuto per lato (FOTO 4).

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Pettole di Natale - Ricette Selenella
PASSO 4

Scolate le pettole (FOTO 5) e cospargetele di zucchero a velo o zucchero semolato (FOTO 6).

Buon appetito e Buon Natale!

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Pettole di Natale - Ricette Selenella
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Pettole di Natale - Ricette Selenella