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Patate alla Marinara - Ricette Selenella Patate alla Marinara - Ricette Selenella
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Patate alla Marinara passo passo

Le patate alla marinara sono una ricetta facile e veloce, che si prepara con ingredienti tipici della cucina mediterranea ovvero patate, pomodori, olio extravergine di oliva.

La presenza della mollica di pane conferma l’origine povera del piatto: in origine, infatti, questa ricetta era preparata cospargendo il piatto con mollica di pane rafferma e grattugiata, che si utilizzava al posto del pecorino o di altri formaggi stagionati decisamente più costosi rispetto al pane e non sempre disponibili.

Questa pratica era così diffusa che è stato coniato un termine per descriverla, cioè “ammollicare”, termine tipico del Sud Italia che indica proprio il cospargere le pietanze di pane grattugiato e raffermo in alternativa al formaggio.

In realtà oggi alle patate alla marinara si aggiunge anche il caciocavallo, ma nella ricetta è stata comunque mantenuta la mollica di pane che dà particolarità al piatto.

Per realizzare questa ricetta, scegliete le patate classiche a pasta gialla: questa varietà di patate tende infatti a rimanere più soda dopo la cottura, regalando al piatto la giusta consistenza, che non deve essere cremosa.

PASSO 1

Assicuratevi di avere tutti gli ingredienti (FOTO 1). Sbucciate e lavate bene le patate. Asciugatele, tagliatele a fette spesse e sistematele in una pirofila precedentemente spennellata di olio (FOTO 2).

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Patate alla Marinara - Ricette Selenella
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Patate alla Marinara - Ricette Selenella
PASSO 2

Ora preparate il pane “ammollicato”: unite in una ciotola la mollica di pane sbriciolata, il caciocavallo grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati, i pomodorini spellati e a pezzi senza semi. Aggiungete sale e pepe e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio, senza schiacciare o impastare il composto (FOTO 3).

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PASSO 3

Aggiungete il composto a base di pane sulle patate  versate a filo un po’ di olio e aggiungete un dito d’acqua, e cuocete in forno per 20-30 minuti (FOTO 4).

Al termine della cottura, fare gratinare per altri 10-15 minuti, così che la superficie diventi croccante,  infine sfornate e lasciate riposare per minimo 5 minuti prima di servire (FOTO 5).

 

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