Dosi per 2 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 500g
- Pane: 50g (mollica di pane fresco)
- Formaggio: 25g (caciocavallo)
- Pomodorini: 3 (datterini)
- Aglio: 1 (spicchio)
- Prezzemolo: q.b.
- Olio Extra Vergine d'oliva: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b. (nero)
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Descrizione
Le patate alla marinara sono una ricetta semplice e veloce, caratterizzata da ingredienti tipici della cucina mediterranea. La presenza del pane “ammollicato” conferisce gusto al piatto. Il termine “ammollicare” è tipico del Sud Italia e indica il cospargere le pietanze di pane grattugiato e raffermo al posto del pecorino o del formaggio grana.
Assicuratevi di avere tutti gli ingredienti (FOTO 1). Sbucciate e lavate bene le patate. Asciugatele, tagliatele a fette spesse e mettetele in una pirofila, precedentemente spennellata di olio (FOTO 2).
Ora preparate il pane “ammollicato”: unite la mollica di pane sbriciolata, il caciocavallo grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati, i pomodorini spellati e a pezzi senza semi in una ciotola. Aggiungete sale e pepe. A questo punto, mescolate gli ingredienti con un cucchiaio, senza schiacciare o impastare il composto (FOTO 3).
Aggiungete il composto a base di pane sulle patate (FOTO 4), mettete un po’ di olio versato a filo e aggiungete tanta acqua quanto serve per portare a cottura per circa 30 minuti a fiamma media.
Mettete le patate in una pirofila adeguata e mettete in forno a 180° e fatele gratinare per altri 10-15 minuti. Poi sfornate e lasciate riposare per minimo 5 minuti prima di servire (FOTO 5).
Ecco pronte le vostre patate!