

Dosi per 2 persone
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Gnocchi ai quattro formaggi passo passo
PASSO 1
Tagliate i formaggi scelti tranne il Grana Padano a piccoli cubetti. Utilizzare formaggi a pasta morbida permette di ottenere una crema liscia e senza grumi. Mettete da parte i cubetti di formaggio, pronti per essere fusi.
PASSO 2
In un pentolino, sciogliete una noce di burro a fuoco basso mantendendo il fuoco basso e facendo attenzione a non farlo bruciare.
PASSO 3
Nel frattempo, riempite una pentola capiente con acqua salata e portatela a ebollizione per cuocere gli gnocchi di patate. Assicuratevi che l’acqua sia ben salata per insaporire gli gnocchi durante la cottura.
PASSO 4
Mentre l’acqua per gli gnocchi raggiunge il bollore, aggiungete i formaggi tagliati nel pentolino con il burro fuso, tranne il Grana Padano. Sciogliete i formaggi a fuoco molto basso, mescolando costantemente per evitare che si attacchino o si brucino. Una volta che i formaggi si sono fusi in una crema liscia, aggiungete la panna, continuando a mescolare finché la salsa non è ben amalgamata e cremosa.
PASSO 5
Quando l’acqua è in ebollizione, buttate gli gnocchi e cuoceteli fino a quando salgono a galla, segno che sono pronti.
PASSO 6
Scolate gli gnocchi con una schiumarola direttamente nella pentola con la crema ai formaggi, così da evitare che si raffreddino o che si attacchino tra loro. Mescolate delicatamente a fuoco basso per amalgamare bene gli gnocchi con la salsa, fino a quando sono ben ricoperti dalla crema ai formaggi.
PASSO 7
Impiattate gli gnocchi caldi e completate il piatto con abbondante Grana Padano grattugiato e una generosa spolverata di pepe nero macinato fresco. Servite subito per apprezzare al meglio la cremosità della salsa.
Suggerimenti
Gli gnocchi ai quattro formaggi sono un piatto semplice ma attenzione alla preparazione della salsa ai formaggi: è importante mantenere il fuoco basso per evitare che i formaggi si separino o brucino. Aggiungere la panna dopo che i formaggi si sono sciolti aiuta a stabilizzare la salsa e a renderla più morbida e avvolgente. Se la salsa dovesse risultare troppo densa, potete aggiungere un cucchiaio di latte per regolare la consistenza.
Per quanto riguarda la cottura degli gnocchi, ricordate di non cuocerli troppo: appena salgono a galla, devono essere scolati subito e serviti ben caldi, appena preparati, per godere appieno della cremosità della salsa ai formaggi e della loro consistenza soffice e avvolgente.
Gli gnocchi ai quattro formaggi sono un piatto ideale per le serate invernali o per un pranzo domenicale in famiglia. Per una variante più leggera, potete ridurre la quantità di formaggio e aumentare la panna, oppure aggiungere un po’ di erbe aromatiche fresche tritate come prezzemolo o erba cipollina per dare freschezza al piatto.