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Biscotti di patate con marmellata - Ricette Selenella Biscotti di patate con marmellata - Ricette Selenella
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Dosi per 6 persone

Ingredienti


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Biscotti di patate con marmellata passo passo

PASSO 1

Bollite le patate per circa 30 minuti, poi lasciatele raffreddare. Schiacciatele in una ciotola.

PASSO 2

Mentre le patate cuociono, fondete il burro a bagnomaria, facendo attenzione a non bruciarlo. Una volta sciolto, lasciatelo intiepidire.

PASSO 3

Unite il burro sciolto alle patate schiacciate, poi aggiungete lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, un pizzico di sale e la farina setacciata insieme al lievito. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

PASSO 4

Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

PASSO 5

Utilizzando una sparabiscotti, formate i biscotti direttamente sulla placca da forno rivestita con carta forno. Ogni biscotto avrà una conca al centro.

PASSO 6

Aggiungete una punta di cucchiaio di confettura o marmellata al centro di ogni biscotto, nella conca formata.

PASSO 7

Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete i biscotti per circa 10-15 minuti, fino a quando saranno dorati e facendo attenzione a non bruciarli.

Consigli sulla ricetta

L’uso delle patate nei dolci, in particolare in biscotti e torte, è una tradizione antica in molte cucine regionali. Le patate aggiungono morbidezza e umidità all’impasto, senza alterarne il gusto. Inoltre, contribuiscono a rendere i biscotti più soffici e leggeri, e la loro capacità di legare gli ingredienti consente di ridurre l’aggiunta di grassi.

Per ottenere dei biscotti perfetti, è fondamentale utilizzare le patate giuste. Per questa ricetta sono perfette le patate a pasta gialla: queste patate sono infatti più asciutte e farinose, e conferiscono all’impasto una consistenza migliore e più facile da lavorare. Evitate invece le patate novelle che, per quanto deliziose, sono troppo ricche d’acqua e rischiano di compromettere la consistenza dell’impasto.

Per fondere correttamente il burro a bagnomaria, sistematelo in un pentolino e collocate quest’ultimo in una padella riempita con un po’ d’acqua. Portate l’acqua a bollore: in questo modo il calore sarà trasmesso in maniera dolce e costante al pentolino, evitando che il burro si bruci.

Questi biscotti di patate con marmellata sono perfetti per diverse occasioni. Sono ottimi a colazione, accompagnati da una tazza di latte, oppure a merenda con un tè o un infuso. La loro delicatezza li rende ideali anche per una pausa dolce a metà giornata o per essere offerti agli ospiti durante un tè pomeridiano.