

Dosi per 4 persone
Ingredienti
- Patata Classica: 150 g
- Farina: 250 g
- Burro: 50 g
- Zucchero: 50 g
- Arancia: 1 cucchiaio di buccia grattugiata
- Lievito per dolci: 1/2 bustina
- Uova: 1
- Sale: q.b.
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Biscotti con frolla di patate passo passo
I biscotti con frolla di patate sono dei deliziosi frollini, perfetti per la colazione o per accompagnare una tazza di tè. Grazie alla morbidezza conferita dalle patate, questi biscotti risultano particolarmente friabili e gustosi.
PASSO 1
Lessate le patate fino a quando saranno morbide. Schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola.
PASSO 2
Unite il burro morbido alle patate schiacciate e amalgamate bene. Aggiungete lo zucchero, la buccia d’arancia grattugiata, l’uovo, un pizzico di sale e la farina setacciata insieme al lievito.
PASSO 3
Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
PASSO 4
Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto con il mattarello fino a uno spessore di circa 3 millimetri. Usando un coppapasta della forma che preferite, realizzate i biscotti.
PASSO 5
Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
La patata nei dolci
Le patate vengono utilizzate nei dolci per renderli più morbidi e umidi, grazie alla loro capacità di trattenere l’umidità durante la cottura. Le patate a pasta gialla sono particolarmente adatte per questa funzione, poiché hanno una consistenza più compatta che le rende ideali per l’integrazione nei dolci.
Questi biscotti sono perfetti per la colazione o come spuntino pomeridiano, specie se serviti con una tazza di tè caldo. Inoltre, possono essere utilizzati per preparare altri dolci, come ad esempio inzuppati nel caffè per il tiramisù o per realizzare la base della cheesecake.
I frollini di questa ricetta sono squisiti ma se volete sperimentare una versione senza glutine, potete sostituire la farina tradizionale con una miscela di farina di riso e fecola di patate. Chi invece ha scelto di ridurre o eliminare il consumo di alimenti di origine animale può preparare una variante vegana, adoperando una margarina vegetale senza grassi idrogenati o l’olio di girasole al posto del burro e sostituendo l’uovo con una miscela di semi di lino e acqua.
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