Indice
- Burger di carote classici al forno
- Burger di carote e ceci
- Burger di carote e funghi
- Burger di carote e fagioli bianchi
- Burger di carote e fagioli neri speziati
Burger di carote classici al forno
Ingredienti
- 4 carote medie
- 1 uovo
- una mozzarella
- 1–2 cucchiai di pangrattato (se necessario)
- Sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Procedimento
Lavare e pelare le carote, quindi ricavare fettine sottili con un pelapatate o grattugiarle con una grattugia a trama grossa. Sbattere l’uovo con un pizzico di sale e pepe e tritare finemente o grattugiare la mozzarella.
Unire carote, uovo e mozzarella in una ciotola fino a ottenere un impasto morbido e modellabile; se troppo liquido, aggiungere pangrattato fino a ottenere una consistenza compatta ma non asciutta.
Rivestire una teglia con carta forno, ungerla leggermente e dividere il composto in quattro porzioni. Modellare i burger con le mani leggermente umide, schiacciandoli fino a ottenere dischi omogenei. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, girando a metà cottura per una doratura uniforme. Lasciare riposare qualche minuto prima di servire per renderli più consistenti.

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Burger di carote e ceci
Ingredienti
- 200 g di carote cotte a vapore o bollite
- 150 g di ceci cotti
- 40 g di mozzarella asciutta o 30 g di parmigiano
- 40 g di pangrattato
- Sale, pepe e paprika dolce q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Procedimento
Inserire nel mixer carote e ceci con sale, pepe e paprika e frullare fino a ottenere un composto uniforme ma non completamente liscio.
Trasferire in una ciotola e incorporare mozzarella grattugiata o parmigiano e pangrattato. Mescolare finché l’impasto risulta compatto ma non secco.
Formare 4 o 5 burger e adagiarli su una teglia rivestita di carta forno. Cuocere a 180°C per circa 25 minuti in forno ventilato, oppure in friggitrice ad aria a 180°C per 18–20 minuti, girando una volta. I ceci donano più proteine e rendono il burger saziante, mantenendo la dolcezza naturale delle carote.
Burger di carote e funghi
Ingredienti
- 3 carote grandi
- 150 g di funghi champignon o misti tritati
- 1 scalogno piccolo
- 1 uovo
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (facoltativo)
- Olio extravergine di oliva, sale, pepe
- Timo o prezzemolo tritati (facoltativi)
Procedimento
Tritare scalogno e funghi e farli appassire in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale fino a quando l’acqua di vegetazione sarà evaporata. Aggiungere le carote grattugiate e cuocere per qualche minuto.
Trasferire in una ciotola, lasciare intiepidire e unire uovo, pangrattato, formaggio grattugiato ed erbe aromatiche. Mescolare fino a ottenere un composto modellabile. Creare i burger, adagiarli su una teglia e cuocere a 180°C per 20–25 minuti in forno, oppure rosolarli in padella antiaderente 4–5 minuti per lato.

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Burger di carote e fagioli bianchi
Ingredienti
- 200 g di fagioli cannellini cotti
- 3 carote medie grattugiate
- 1 spicchio d’aglio piccolo tritato
- 40 g di pangrattato
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Paprika o cumino q.b., sale e pepe
Procedimento
Schiacciare i fagioli con una forchetta fino a ottenere una purea grossolana, poi unire carote grattugiate, aglio, olio e spezie. Incorporare il pangrattato e mescolare fino a ottenere un impasto sodo ma non asciutto. Formare burger di dimensioni uniformi e adagiarli su carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa venti minuti, girando a metà cottura, oppure in padella con un filo d’olio per una decina di minuti per lato.
Burger di carote e fagioli neri speziati
Ingredienti
- 200 g di fagioli neri cotti
- 3 carote medie grattugiate
- 1 cipolla piccola tritata
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
- ½ cucchiaino di cumino macinato
- Sale, pepe e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Procedimento
Rosolare la cipolla tritata con un filo d’olio per pochi minuti, poi aggiungere le carote grattugiate e cuocere altri due minuti.
In una ciotola, schiacciare i fagioli neri lasciando qualche pezzo intero per la consistenza poi unire il soffritto, le spezie e il pangrattato, aggiustando di sale e pepe. Amalgamare fino a ottenere un impasto che resta compatto; se serve, aggiungere poco pangrattato o acqua per ottenere la giusta consistenza.
Modellare i burger, spennellare con olio e cuocere in forno a 180°C per circa mezzora, oppure in friggitrice ad aria a 180°C per venti minuti.