Dosi per 6 persone
Ingredienti
- Carota: 300 g
- Latte: 200 g
- Parmigiano: 80 g (grattugiato)
- Uova: 6
- Patata Classica: 300 g
- Panna da cucina: 150 g
Sformatino di carote e patate passo passo
PASSO 1
Cuocere le carote in abbondante acqua bollente fino a quando saranno molto morbide, quasi disfatte. Nel frattempo, lessare anche le patate.
PASSO 2
Rompere le uova e sistemare un uovo intero in una ciotola insieme a quattro tuorli e, in un’altra ciotola, un uovo intero e quattro albumi.
PASSO 3
Lasciare intiepidire le carote, quindi frullarle con il latte, 40 grammi di parmigiano e un uovo intero e quattro tuorli, fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
PASSO 4
Versare il composto negli stampini imburrati e cuocere in forno statico a 150 °C per circa 20 minuti, mantenendo gli stampini coperti.
PASSO 5
Frullare o schiacciare le patate già lessate insieme a panna, parmigiano, l’uovo intero e gli albumi fino a ottenere una crema uniforme.
PASSO 6
Versare il composto di patate sopra la base di carote già cotta, livellandolo bene.
PASSO 7
Rimettere gli stampini in forno sempre a 150 °C e coperti per altri 15 minuti.
PASSO 8
Lasciare riposare qualche istante prima di sformare e servire.
Consigli e abbinamenti
Per ottenere uno sformatino dalla consistenza morbida e compatta è preferibile scegliere carote dolci e ben mature e patate a pasta gialla o bianca, a seconda che si voglia ottenere uno sformato più sodo e compatto o più morbido e cremoso. Entrambe le varietà di patate, una volta cotte si frullano facilmente e danno una crema uniforme. È importante però che le verdure siano ben cotte prima di frullarle, quindi le carote devono quasi disfarsi e le patate vanno lessate fino a diventare tenere, così si evita di avere grumi.
Questo piatto è estremamente versatil e può essere servito come antipasto raffinato durante una cena elegante, come contorno colorato per carni bianche o piatti vegetariani a base di legumi, ma anche come portata principale in un pranzo leggero se accompagnato da un’insalata croccante o da una salsa allo yogurt ed erbe aromatiche.
Perfetto da preparare in anticipo e riscaldare al momento di servire, lo sformatino di carote e patate porta in tavola sapori semplici ma d’effetto, ideali anche per un menu delle feste.