

Dosi per 2 persone
Ingredienti
- Cozze: 125g
- Vongole: 125g
- Calamari: 2
- Patata Classica: 75g
- Carota: 60g
- Acqua: 1/2 litro
- Vino bianco: 50ml
- Olio: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
- Prezzemolo: q.b.
- Aglio: q.b.
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Descrizione
L’insalata di mare è un piatto tipico della cucina italiana che affonda le sue origini nella cucina del riciclo. Già dall’antichità infatti i pescatori avevano la necessità di riutilizzare gli avanzi del pescato. Da questa necessità è nato un piatto gustoso e salutare, ricco di proteine e di Omega3.
Le varianti esistenti sono tantissime e noi oggi vi proponiamo la nostra a base di cozze, vongole, calamari e naturalmente patate!
Come prima cosa pulite i calamari e metteteli a lessare per 45 minuti in un litro d’acqua insieme ai 100ml di vino bianco (FOTO 1). Trascorso il tempo scolateli, tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola.
Mettete le vongole in una bowl con acqua fredda e sale e lasciatele in ammollo per 2 o 3 ore. Muovetele ogni tanto in modo che l’eventuale sabbia si depositi sul fondo. Scolare le vongole e poi farle aprire in una pentola (non antiaderente) con il coperchio, sfumando con del vino, e scuotetele per 5-7 minuti (il tempo varia a seconda della grandezza della vostra vongola: a cottura terminata non dovrà risultare nè viscida nè gommosa). Appena si aprono spegnete la fiamma.
Con le cozze: rimuovete la barbetta e successivamente lasciatele aprire in pentola, sfumando con del vino bianco (FOTO 1).
Sgusciate i frutti di mare (conservandone qualcuno con la conchiglia per guarnire) (FOTO 3) e passate ad occuparvi delle verdure.



Fate bollire le carote e le patate (FOTO 4) per circa 35 minuti.
Prendete i frutti di mare e i calamari che avete messo da parte (FOTO 5) e uniteli alle verdure in una ciotola, aggiustate poi di sale e di pepe e guarnite, infine, con un tocco di prezzemolo fresco (FOTO 6).



Ed ecco pronta la vostra insalata di mare, buon appetito!