Dosi per 2 persone
Ingredienti
- Conchiglioni: 100g
- Patata Classica: 2
- Pesto: 50g
- Formaggio: 50g (Toma)
- Passata di Pomodoro: 40g
- Basilico: q.b.
- Sale: q.b.
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Conchiglioni ripieni di patate e pesto passo passo
PASSO 1
La prima cosa da fare per preparare i conchiglioni di patate al pesto è occuparsi delle patate. Lavatele, lessatele e sbucciatele. Lasciate intiepidire, poi schiacciatele con una forchetta (FOTO 1)
PASSO 2
Unite, poi, il pesto alla genovese (FOTO 2) e il formaggio di Toma sminuzzato (FOTO 3).
PASSO 3
Passate adesso alla cottura dei conchiglioni, in acqua salata. Quando saranno pronti, scolateli, lasciateli raffreddare e farciteli con il composto di patate (FOTO 4). Per rendere più croccante e insaporire il piatto, passate i conchiglioni al gratin per alcuni minuti.
PASSO 4
Serviteli su un fondo di crema di pomodoro fresco (FOTO 5) con alcuni ciuffetti di basilico (FOTO 6).
Scelta delle patate giuste e abbinamenti
Questa ricetta unisce il sapore della patata, del pesto alla genovese e del pomodoro fresco, mescolando ingredienti apparentemente così diversi, in un piatto unico e delizioso e scoprendo come in realtà si sposino molto bene tra di loro.
Quali patate scegliere però per prepararlo e come abbinarlo? Per quanto riguarda la scelta delle patate giuste, meglio optare per patate a pasta bianca, ricche di amido e dalla polpa morbida. Grazie a queste caratteristiche, queste patate sono ideali in tutte le preparazioni in cui è necessario ridurle in purea per ottenere impasti cremosi come in questo caso.
I conchiglioni ripieni con patate e pesto sono indubbiamente un primo piatto, dunque lo si può abbinare con un secondo composto da una fonte proteica (carne, pesce, uova, legumi o formaggi) e da un contorno di verdure di stagione condito in modo semplice.
La ricetta è estremamente veloce, soprattutto se per utilizzate un pesto alla genovese già pronto, ma in alternativa lo si può preparare a casa in pochi minuti.
Come fare il pesto alla genovese
Preparare il pesto a casa è davvero semplice e richiede poco tempo. Basta infatti procurarsi:
- un mazzetto di basilico fresco
- un cucchiaio di pinoli
- mezzo spicchio di aglio
- due cucchiai di formaggio grattugiato
- quattro cucchiai di olio extravergine di oliva
Dopo aver lavato le foglie di basilico, si asciugano e si inseriscono con gli ingredienti nel recipiente del mixer. A questo punto non resta che frullare il tutto, utilizzando la funzione pulse del frullatore, così che le lame non si scaldino eccessivamente ossidando il basilico.